Zypriotische Weine für Basels Sterne-Restaurants.
Zypern ist eine der ältesten Weinregionen der Welt, man glaubt es kaum, aber Weinproduktion gibt es dort seit über 5000 Jahren. Die Rebberge erstrecken sich bis auf rund 1500 Meter über Meer und gehören damit zu den höchsten Europas. Die Insel ist die einzige Weinregion Europas, die reblausfrei ist und alle Reben wachsen mit ihren Originalwur-zeln im kargen Lava- und Kalkboden. Hier finden sich rund 20 bis 25 autochthone Rebsorten, die nur in Zypern vorkommen. Dank dem hervorragenden Klima muss sogar weniger Chemie als in den Bio- Rebgebieten der Schweiz eingesetzt werden.
Wer die zypriotischen Winzer in die Rebberge begleitet, spürt ihren Enthusiasmus und sieht in ihren Augen die Begeisterung für ihre Arbeit. Diese motivierten Winzer der Insel revolutionieren Zyperns Weinwelt. Es ist keine Frage: Der Weinbau auf der drittgrössten Insel des Mittelmeeres befindet sich im Steigflug nach oben.
Paphos-Weine GmbH in Muttenz
Auf diese zypriotischen Kellereien haben sich auch Yvonne und Bernhard Furler spezialisiert. Ihre 2006 gegründete Weinhandlung Paphos-Weine GmbH in Muttenz führt die besten Weine der neuen Winzergeneration und importiert zudem sortenreines Bio-Olivenöl. Weinliebhaberinnen finden in der Weinhandlung Paphos-Weine nur seltene, exqusite und exklusive Weine, von denen die Kellereien nur je 3000 bis 20 000 Flaschen abfüllen. Es handelt sich um rare und hochwertige Sorten, wie die Weissweine Xynisteri, Promara, Spourtiko und die Rotweine Maratheftiko, Yiannoudi und Mavro, dieden mediterranen Charme, die Struktur und Frische in sich vereinen.
Die Geschichte von Yvonne und Bernhard Furler ist die Geschichte einer Gruppe junger, verrückter Winzer, die sich aufmachten, um die wertvollen einzigartigen Rebsorten auf Zypern zu retten. Sie wollen die Menschen in der Schweiz dafür begeistern, was die Winzer mit ihrer Rückbesinnung auf die echten Werte der Weinregion Zyperns und mit ihrer Liebe zum einzigartigen Terroir geschaffen haben.
In Basel und Baselland findet man diese exklusiven, aussergewöhnlichen und speziellen zypriotischen Weine in Sterne-Restaurants wie dem «Teufelhof», dem «Roots» in Basel und in der «Osteria Tre» im Hotel Bad Bubendorf. Aber auch in anderen sehr guten Restaurants wie im «Rubino» und im «Zum Tell» können die seltenen Weine gekostet werden.
Paphos-Weine GmbH
Stettbrunnenweg 55
4132 Muttenz
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