Die Weihnachtsgutzi-Zeit bedeutet auch oft zu viel Zucker, Butter und Weizenmehl. Aber das geht auch anders mit den einfachen, gesunden und leckeren Rezepten von Frau Janik.
Diese gesunden Gutzi sind im Nu gemacht und das ganz ohne backen! Zudem sind alle Gutzi vegan, gluten- und zuckerfrei. Also auch für Allergiker geeignet.
PUFFREISBERGE
• 100 g Softpflaumen
in heissem Wasser einweichen. Danach das Wasser abgiessen. Ein ganz wenig beibehalten, damit das Pürieren einfacher geht. Die Pflaumen nun mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren.
• 150 g Nussmus nach Wahl, z.B. Mandel-, Hasel- oder Cashewnuss • 50 g Kokosöl • Wenig Zimt
• Evtl. wenig Tonkabohne/Vanille
Alles in einem Topf erwärmen.
• 30 g getrocknete Früchte nach Wahl, z.B. Datteln, Rosinen, Mango, Apfel • 30 g Nüsse nach Wahl z.B. Baum-, Hasel-, Cashewnüsse oder Mandeln
fein schneiden/hacken, zur warmen Masse dazugeben
• 100 g Reiswaffeln
von Hand zerbröseln und zugeben. Die ganze Masse gut mit den Händen vermischen. Solange sie noch warm ist, Gutzi formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auskühlen lassen.
POPCORN/GEPUFFTER QUINOA- GUTZI
• 100 g dunkle Schokolade • Evtl. 1 TL Kokosöl zugeben
Im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen
• Ca. 150–200 g Popcorn oder gepuffter Quinoa
zugeben, mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, festwerden lassen
Tipp: Popcorn selber machen in der Mikrowelle oder in einer beschichteten Pfanne.
In der Pfanne: Popcorn mit wenig Kokosöl zirka fünf Minuten aufpoppen lassen. Nicht vergessen, den Deckel draufzusetzen.
In der Mikrowelle: Popcorn in eine Schüssel geben, so dass es den Boden bedeckt.
Mikrowellendeckel aufsetzen und ca fünf Minuten bei voller Hitze aufpoppen lassen.
Wichtig: kein Öl verwenden!
Weitere Rezepte passend zur Weihnachtszeit finden Sie in Manuela Janiks Kochbuch, Blog und auf ihrem YouTube-Kanal. Alle Rezepte sind vegan, ohne Haushaltszucker und viele auch glutenfrei. Aber vor allem schnell und einfach gemacht: www.fraujanik.com
Manuela Janik
Frau Janik probierts aus — probiers auch
Reinhardt Verlag
ISBN 978-3-7245-2360-4
CHF 29.80
コメント